top of page

Методы диагностики нейрогенного мочевого пузыря

NBSS  - шкала симптомов нейрогенного мочевого пузыря (Скачать)

NBSS - заполнить online>>

 

Дневник мочеиспускания

Дневник мочеиспускания - один из самых простых и самых информативных диагностических методов, который заключается в регистрации обычного для пациента режима мочеиспускания. Заполняется в течение 2-3 суток подряд или с интервалом в несколько дней. В дневнике пациент отмечает: время мочеиспускания, объем выделенной мочи, эпизоды недержания мочи и/или императивные позывы, количество использованных прокладок, а также количество выпитой жидкости.

Врачу анализ дневника мочеиспусканий позволяет оценить:

  • объем потребляемой пациентом  жидкости;

  • среднесуточное количество мочеиспусканий;

  • количество дневных и ночных мочеиспусканий;

  • средний, минимальный и максимальный объемы выделяемой за одно мочеиспускание мочи;

  • диурез (суточный объем мочи);

  • распределение диуреза в течение суток (в норме количество мочи, выделенное ночью, не должно превышать 30% от всего суточного объема);

  • выявить явления гиперактивности мочевого пузыря;

  • предварительно установить характер недержания мочи: стрессовое, императивное, смешанное.

Нормальным считается количество мочеиспусканий не более 8 за сутки. Для мужчин допускается 1 ночное мочеиспускание. Женщины, как правило, не просыпаются, чтобы сходить в туалет.

Частое безболезненное мочеиспускание маленькими порциями, сопровождающееся повелительными позывами с недержанием мочи или без него, как правило, говорит о наличии у пациента гиперактивности мочевого пузыря.

Если вы собираетесь на прием к нейроурологу, постарайтесь заранее заполнить дневник  мочеиспускания, чтобы показать его врачу.

Скачайте бланк дневника, распечатайте и заполните его в течение 2-3 суток.

дневник мочеиспускания

Прокладочный тест

Проводится в тех случаях, когда необходимо оценить количество теряемой мочи (если есть недержание). Когда выполняется 24-часовой тест, пациента просят в течение суток взвешивать прокладки или памперсы до и после использования, чтобы оценить количество непроизвольно выделенной мочи. Допустимым считается количество жидкости, не превышающее 8 г за сутки.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря


Выполняется при наполненном мочевом пузыре и позволяет оценить состояние его стенки, наличие дивертикулов, камней, опухолевых образований. У пациентов с нейрогенными нарушениями мочеиспускания УЗИ мочевого пузыря обязательно должно сочетаться с измерением объема остаточной мочи.

Оценка объема остаточной мочи (ООМ)


Это ультразвуковое исследование мочевого пузыря после мочеиспускания. Не рекомендуется предварительно просить пациента накопить мочу, так как перерастяжение стенки мочевого пузыря физиологически затрудняет последующее мочеиспускание и приводит к ложному увеличению остаточного объема. В норме ООМ, как правило, не превышает 25 мл. Большое количество остаточной мочи свидетельствует о нарушении опорожнения мочевого пузыря по какой-либо причине.
 

Ультразвуковое исследование почек


Необходимо, чтобы определить состояние верхних мочевых путей, наличие и степень гидронефроза, толщину почечной паренхимы, исключить наличие конкрементов.

Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ простаты)
Выполняется мужчинам, чтобы оценить состояние предстательной железы. В основном, диагностическое значение имеет наличие узлов доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которые могут сдавливать уретру и препятствовать нормальному оттоку мочи.

Лучевые методы исследования


В зависимости от результатов УЗИ для более детальной оценки состояния мочевого пузыря и верхних мочевых путей может потребоваться выполнение внутривенной урографии или компьютерной томографии почек, мочеточников и мочевого пузыря с контрастом.

 

Лабораторные исследования


Общий анализ крови может быть изменен при наличии  активного воспалительного процесса в почках.
Биохимический анализ крови (креатинин, мочевина) выполняется с целью выявления хронической почечной недостаточности. 
Общий анализ мочи позволяет оценить наличие инфекции мочевых путей.

Уродинамические методы исследования

 

Основополагающими в диагностике нейрогенных нарушений мочеиспускания являются уродинамические методы исследования, самым простым из которых является урофлоуметрия.

Урофлоуметрия заключается в измерении объемной скорости мочеиспускания. Пациента просят помочиться в «электронный горшок», который регистрирует поток мочи. Урофлоуграмма оценивается по следующим показателям:

  • время мочеиспускания;

  • максимальная объемная скорость;

  • средняя скорость мочеиспускания;

  • время достижения максимальной скорости;

  • суммарный объем мочеиспускания;

  • время ожидания начала мочеиспускания.

урофлоуметрия норма

В норме максимальная скорость мочеиспускания должна быть больше 15 мл/с, при условии, что объем выделенной мочи находится в пределах 150-400 мл.
Чтобы правильно подготовиться к исследованию, пациента просят за 1 час до процедуры выпить 0,5 литра воды и дождаться нормального позыва на мочеиспускание.

Урофлоуметрия позволяет объективизировать жалобы пациента на затрудненное мочеиспускание. Она отвечает на вопрос о том, насколько плохо мочится человек, но ничего не говорит нам о причине плохого напора мочи.  У пациентов с нейрогенным мочевым пузырем затрудненное мочеиспускание может быть связано либо с гипотонией мочевого пузыря (детрузор не может сократиться достаточно сильно, чтобы вытолкнуть мочу), либо с функциональной обструкцией (сфинктер мочевого пузыря не расслабляется в нужное время и не дает моче выйти наружу). Выявить,  какой именно механизм обуславливает затрудненное мочеиспускание у конкретного пациента, можно только с помощью комплексного уродинамического исследования  (КУДИ).
 

Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) выявляет характер нейрогенных нарушений мочеиспускания, гиперактивность детрузора, детрузорно-сфинктерную диссинергию, гипотонию мочевого пузыря, позволяет определить функциональную емкость мочевого пузыря, установить причину недержания мочи.

КУДИ включает в себя:
•    цистометрию наполнения  - измерение давления в мочевом пузыре во время его наполнения жидкостью;
•    цистометрию опорожнения - измерение давления в мочевом пузыре в момент мочеиспускания;
•    исследование давление/поток - одновременно выполненные цистометрия опорожнения и урофлоуметрия;
•    профилометрию уретры - измерение давления в уретре на протяжении;
•    электомиографию мышц тазового дна
•    измерение абдоминального давления

В фазу наполнения исследование позволяет оценить:
- чувствительность мочевого пузыря;
- стабильность детрузора; 
- причину недержания мочи.


В фазу опорожнения:
- сократительную способность детрузора;
- наличие инфравезикальной обструкции;
- риск заброса мочи вверх по мочеточникам в почки

и поражения верхних мочевых путей;
- по ЭМГ – функцию сфинктера.


При профилометрии:
- давление в уретре (спазм или недостаточность сфинктера?)


Подробнее о комплексном уродинамическом исследовании>>

КУДИ в вопросах и ответах>>

Как Бадди Блэддер проходил КУДИ>>

Где сделать КУДИ?>>

Екатерина Филиппова
 

Эндоскопические методы исследования


В некоторых случаях для уточнения диагноза может потребоваться эндоскопическое исследование мочевого пузыря и уретры - уретроцистоскопия.

В мочевой пузырь вводится цистоскоп с камерой. На экран выводится изображение слизистой мочевого пузыря. Осмотр мочевого пузыря изнутри позволяет оценить состояние его стенки, наличие трабекул, дивертикулов, опухолей, камней. При необходимости может быть взята щипковая биопсия мочевого пузыря.

В ходе уретроскопии врач получает возможность оценить тонус внутреннего и наружного сфинктеров мочевого пузыря, наличие стриктур уретры, проходимость мочеиспускательного канала.

bottom of page